承德市双滦区人民法院 > 审判流程

正文

双滦区人民法院内设机构及工作职责

2017-02-01 16:05:07 来源: 本站

双滦区法院内设机构设置为四中心、一庭、一室和六个基层人民法庭。

1、人事管理中心(原政治处、党总支、共青团、妇联、工会)

    负责本院的思想政治工作、宣传教育工作;负责本院的表彰奖励工作;负责本院的警察警衔管理工作;协助有关部门管理全院的机构编制工作;负责本院人事管理、工资福利工作;负责本院干警的教育培训工作;负责本院初任助理审判员、审判员考试工作、增编补员工作;负责《法官法》规定的有关工作;负责本院干警入学报名、管理工作负责机关的党务工作;负责老干部工作,负责员额法官、审判辅助人员、司法行政人员和劳务派遣人员的考核及绩效奖金发放工作;负责共青团、妇联、工会工作;完成领导交办的其他工作。 

2、行政后勤服务中心(原办公室、研究室)

    协助院领导组织协调政务工作;办理党组会事宜;起草综合性文件、报告;办理由办公室批转批复的有关文件;组织综合性会议;负责宣传社会主义民主与法制;宣传本院的先进典型;负责新闻发布、新闻报道工作;负责院内重大活动的对外宣传、联络工作;负责本院重要活动的组织实施;协调各部门工作和对外接待事项;负责督办、机要文秘、材料综合、会议组织、资料信息、档案管理、保密和办公自动化管理、图书资料订阅工作;负责宏观调控;总结全院审判工作经验;负责对适用法律政策问题的请示答复;负责行政后勤事务管理工作,法院的武器、审判服、车辆、财务、办公设备的购置、保管、发放维修、审判庭、机关客户、机关食堂以及驾驶员的教育管理工作;指导和监督诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责本院召开会议的服务工作;通讯工作;机关房屋基建、维修工作;参与社会治安综合管理;负责法院通讯、计算机网络,办公办案现代化等司法科学技术的规划建设,开发应用和管理工作;维护本院的计算机网络,视频会议系统的正常运行,检测与清除计算机网络与终端设备的简易故障。完成院领导交办的其他工作。

    3、诉讼服务中心(立案一庭、立案二庭、司法技术室、法警大队)

在诉讼服务中心设立立案组、信访组和司法鉴定组、安全保卫组四个小组。立案组负责审查立案、案款结退、集中保全等工作。信访组接待群众来信来访,统一掌握信访动态,排查或牵头排查上访苗头,具体布置信访工作任务,并根据领导指派,完成其他信访工作任务;指导基层法庭和本院业务庭的信访工作;办理或催办上级法院、党委、人大要结果和领导交办的信访案件;加强与上级法院、人大、政法委、信访局及其他有关工作的沟通与联系。司法鉴定组负责委托司法鉴定、审计、评估、拍卖、指定破产案件管理人等司法委托案件的办理。安全保卫组。执行法警保卫事项;

4、执行指挥中心(原执行局、执行实施庭、执行申诉审查庭、执行综合管理庭)

    “执行裁决和执行实施”主体、以“执行指挥和执行事务处理”为两翼进行机构设置,按照“员额法官+执行员+书记员”的模式组建4个执行小组负责执行实施与裁决,其他人员按照执行指挥中心及执行办事大厅等执行事务性工作的需求配备。依法执行发生法律效力的判决、裁定及协调协议中关于财产部分的执行事项;执行基层法庭移交的执行案件;需要强制执行的行政判决及非诉案件的执行事项;办理法律规定由市人民法院执行的其他法律文书的执行事项;完成领导交办的其他工作。

5、一庭

综合审判庭(原民一庭、民二庭、民三庭、经济开发区(园区)审判庭、家事审判庭、刑庭、行政庭、审判监督庭

依法审判一审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、人身权利、房产及相关纠纷案件;依法审判一审合同、证券、票据等纠纷案件;依法审理一审房地产纠纷、交通肇事等案件;依法审判一审刑事公诉案件、刑事自诉案件、未成年人犯罪案件、侵犯少年合法权益的刑事案件和经济犯罪案件;依法审判行政一审案件;负责本行政机关的法律咨询工作和执行不需要强制执行的非诉案件;依法审判本院决定再审、上级法院发回重审和指令再审的案件,及时纠正错误裁判,保护当事人合法权益,维护法律尊严总结审判工作经验;完成领导交办的其他工作。

6、一室

监察室(原纪检组、监察室、审管办)

    检查人民法院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;制定和完善人民法院廉政制度,检查人民法院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对人民法院及其法官和其他工作人员违纪违法行为的控告、检举;调查处理人民法院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导纠正审判工作、执行工作和法院其他工作中损害群众利益的不正之风;组织协调、检查指导预防腐败工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育;负责审判流程管理;负责全员的司法统计和分析;分析审判态势;评查案件质量;管理审判绩效等。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司