承德市双滦区人民法院 > 审判流程

正文

法院简介

2014-09-09 16:31:27 来源: 本站

 

    承德市双滦区位于承德市中心区,因境内有奇峰双塔山、清澈滦河水而得名,总面积451.73平方千米,距世界最大皇家园林——避暑山庄和金碧辉煌的外八庙11.5公里。现辖4个镇、2个乡、2个街道,18个社区居委会,63个村委会,常住人口约14.4万人。境内分布有丰富的铁、金、钒、钛、长石等资源,现已探明铁矿资源储量2.5亿吨,2.3亿吨为钒钛磁铁矿,钒、钛储量居全国前列。区内环境优雅,风光旖旎,承德十大名山之双塔山、元宝山、广仁岭等自然风光座落于此,鼎盛王朝大型实景演出、喀喇河屯行宫、穹览寺等人文景观分布其中。顺治、康熙、乾隆、嘉庆、咸丰五代清帝在双滦留下了众多名胜古迹和人文景观,使双滦获得了“承德山水的精华、山庄文化的源头、五代清帝的行踪、两个王朝的背景”的美誉。

承德市双滦区人民法院成立于1984年。现有在职人员74人,在职人员中,具有本科以上学历的占97.3%,其中硕士研究生2人,本科生70人。 年均审、执结各类案件4000余件。长期以来,承德市双滦区人民法院始终秉承司法为民宗旨,履行宪法和法律赋予的神圣职责,以维护社会公平正义为己任。近年来,在审判工作机制改革、法院规范化管理、信息化建设、法官职业化改革等方面,进行了大量的探索和创新,有力地促进了司法水平的提升,审判质量和效率稳步上升,司法公信力不断增强,司法权威明显提高。

2014年,承德市双滦区人民法院新一届党组,结合工作实际,确立了“从公平正义、效率质量和权威公信三个方面整体布局推进,狠抓忠诚意识、责任意识、为民意识、形象意识四个意识,以规范化建设、信息化建设、队伍建设、法院改革、司法公开建设五项工作为重要抓手”的工作思路,提出了“建精英队伍”、“推精细化管理”、“办精品案件”、“抓精心服务”的工作目标,全体干警正牢牢把握时代新脉搏、改革新要求、直面工作新挑战,紧紧围绕新目标,准确把握新定位,忠实履行宪法和法律赋予的职责,团结拼搏,开拓创新,以新的精神面貌、新的工作举措,努力实现工作新的发展。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司