承德市双滦区人民法院 > 指导性案例

正文

原告某公司与被告李某服务合同纠纷一案

2014-11-25 11:31:09 来源: 本站

关键词  民事无权代理  追认  民事责任

裁判要点

没有代理权限、超越代理权限或者代理权终止后的行为,经过被代理人的追认的,被代理人应当承担民事责任

相关法条

《中华人民共和国民法则》第六十六条。

基本案情

原告某公司诉称,2013311,被告李某因伤住院治疗,由某甲与原告签订护理服务合同,约定原告对被告进行护理,原告依约派员履行了约定的服务义务,自20135202014126期间的护理费人民币39000元,李某未予给付,经原告多次主张权利未果,故诉至法院,请求判令被告李某给付护理费及利息,并承担本案的诉讼费用。被告李某辩未作答辩。

法院经审理查明,2013311,被告李某因伤住院治疗,某甲以其代理人的名义与原告某公司签订护理服务合同一份,约定由原告对被告李某进行护理,护理费标准为150/日,原告依约派员履行了约定的服务义务,截止到2014126,共发生护理费人民币39000元未付,李某向原告出具了欠条一张,经原告主张权利未果,故诉至法院。

裁判结果

被告李某于本判决生效后十日内给付原告某公司护理费及利息。

裁判理由

法院生效裁判认为:某甲以被告李某代理人的名义与原告签订的护理服务合同,明确了被护理人为李某,护理结束后,被告李某对所欠护理费数额以欠条的形式进行了确认,系对合同的追认,该合同权利义务双方分别为原告某公司与被告李某,合同约定的内容不违反法律、行政法规的强制性规定,因而成立并生效,该合同对双方当事人均具有约束力,双方当事人应全面履行。原告如约提供了护理服务,被告应履行给付护理费的义务,被告拖欠护理费,已构成违约,故应承担给付护理费及赔偿损失的违约责任的诉讼请求,人民法院应予以支持。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司