承德市双滦区人民法院 > 审判流程

正文

执行风险告知书

2017-02-01 11:28:27 来源: 本站

 申请执行人:

你好!你申请人民法院强制执行的案件,我们将依法用足一切法律手段予以强制执行,但是也有可能存在执行不能到位等风险,因此,为维护你的合法权利,提高执行风险防范意识,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于执行工作若干问题的规定》等法律和司法解释的规定,现将执行实践中常见的几种风险责任告知如下:

一、逾期申请执行的风险

你(单位)作为权利人,对发生法律效力的民事判决、裁定,调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,义务人拒绝履行的,你(单位)可以向有管辖权的人民法院申请执行,但应当在申请执行的期限内提出,逾期则丧失申请执行权。

1、申请执行的期间为二年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

2、执行中双方当事人可以自愿达成和解协议。一方当事人不履行和解协议的,对方当事人可申请恢复对原生效法律文书的执行。执行和解致使申请执行期间中断,从中断时起,申请执行时效期间重新计算。和解协议已经履行完毕的法院不予恢复对原生效法律文书执行。

二、不能提供被执行人财产下落或线索的风险

为使生效法律文书得以顺利执行,你(单位)应当向人民法院提供被执行人的财产或财产线索,并提供相应的证据材料。如不能提供,申请执行人的执行申请有可能暂时无法实现或者不能完全实现。 

提供被执行人财产或财产线索,包括以下内容:1、被执行人是法人或其他组织的,提供被执行人住所地、通讯电话、邮编及法定代表人、财务负责人基本情况;被执行人的开户银行名称、地址和帐号;被执行人的不动产(房产、地产等)、动产(资金、设备、车辆等)详细情况;被执行人的债权、投资或合资情况。2、被执行是自然人的,提供被执行人住址、工作单位、身份证号码;被执行人收入情况;被执行人的不动产、动产情况;被执行人的债权、股权等情况。

三、被执行人下落不明的风险

你应当提供被执行人的下落,如无具体地址、通讯联系方式等。如不能提供,人民法院又无法查找到被执行人可供执行的财产,案件有可能中止执行或终结执行。

四、被执行人无财产或无足够财产可供执行的风险

被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定义务的,案件有可能中止执行或终结执行,申请执行人的财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。

被执行人及由其扶养、抚养、赡养家属生活所必需的居住房屋和普通生活必需品,人民法院不能强制执行。

五、不按规定申请审计、评估、鉴定的责任

对执行标的或被执行人的财产需要进行审计、评估、鉴定的,你(单位)应当向人民法院提出申请并预交审计、评估、鉴定费用,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定等费用,或者不提供相关材料,致使执行标的或被执行人的财产未能审计、评估、鉴定的,由此产生的不利后果,将由你(单位)承担。  

六、被执行人在外地的情形

被执行人住所地在本辖区范围以外,除在审理过程中已对当事人在外地的财产进行了诉讼保全的案件以外,本院一般委托被执行人所在地人民法院执行。

七、中止执行的风险

执行中遇有以下情形之一将依法中止执行;(1)被执行人确无财产可供执行的;(2)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;(3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(4)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;(5)其他应当中止执行的情形。

八、终结执行的风险

执行中遇有以下情形之一将依法终结执行:(1)据以执行的法律文书被撤销;(2)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(3)作为被执行人的公民因生活困难无能力履行相关法律义务,无收入来源,又丧失劳动能力的;(4)被执行人被人民法院裁定宣告破产的;(5)其他应当终结执行的情形。

虽然我们不能保证必然实现您的债权,但承诺依法办事,恪尽职守,最大限度地保护您的合法权益。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司