承德市双滦区人民法院 > 法院要闻

正文

双滦区法院调研工作获表彰

2019-04-23 14:43:11 来源: 本站

近日,双滦区法院被双滦区委、双滦区政府评为“2018年度调研工作先进单位”,高明同志被评为“2018年度调研工作先进个人”。

近年来,双滦区法院党组高度重视调研工作,不断创新调研工作思路,健全调研工作机制,狠抓调研制度建设,取得了明显成效一是坚持“三个服务”,不断增强调研工作的针对性。坚持为审判工作服务。在撰写调研过程中,突出反映审判执行工作现实情况,注意总结提炼业务一线经验做法,深入前沿一线调研存在的问题,为领导决策提供“第一手资料”。坚持为领导决策服务。将调研工作列入党组议事日程,定期组织调研工作人员研究会商一个时期的重点工作,有针对性为上级党委、上级法院领导决策提供参考。坚持为工作大局服务。对地方党委关注、牵动全局的问题,注重搜集、整理、调研,力求早考虑、早调研、早掌握、早反映。二是推动“三个转变”,不断增强调研工作的创新性。由“单抓”变“共管”。深挖内部潜力,完善以研究室为基础、各部门为补充、全院干警广泛参与的全方位、多层次的调研网络,延伸调研工作渠道。由“数量为中心”变“以质量为中心”。对各部门调研工作考核突出稿件的质量分值权重。对未完成领导交办专题调研任务的责任部门或责任人,实行“一票否决制”。由“等待”变“出击”。高度重视与各级党委、上级法院相关部门协调沟通,采取请进来、走出去的方式,让干警获得更多的学习机会。三是加强“三大建设”,不断增强调研工作的持续性。加强采编机制建设。进一步完善采编机制,重点关注重点调研课题、重大案件、社情民意,安排专人深入一线开展调研,掌握具体工作情况。加强工作制度建设。完善重大紧急调研稿件报送制度,细化重大紧急调研稿件报送程序和要求,明确迟报、漏报、瞒报责任。建立和完善定期通报制度,按季度通报调研工作完成情况,查找不足,明确努力方向。加强工作人员能力建设。加大对全院干警调研工作培训力度,通过培训、下发调研工作要点、举行调研工作会商等形式,着力提升全院调研水平。

                                (苏萌萌供稿)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司